Каждый диван индивидуален и имеет свое предназначение. Диванные механизмы – вещь достаточно простая, но прежде чем Вы сделаете покупку, ответьте себе на некоторые вопросы.

Прежде всего, где будет стоять диван, для какой комнаты он предназначен, как часто он будет раскладываться, и кто будет на нем сидеть и лежать. Некоторые механизмы не подходят для того, чтобы ежедневно ими пользоваться, они называются гостевыми, и это вполне справедливо. Такие диваны, имеют еще и наполнитель, который не предназначен для того, чтобы на них спать каждый день. Кроме этого, очень важно понять, какие габариты в комнате займет диван в разложенном виде и насколько он должен быть функциональным и практичным.

Типы механизмов делятся на несколько видов, в зависимости от системы трансформации. Остановимся подробнее на каждом из них.

ДЕЛЬФИН

Механизмом Дельфин очень часто снабжаются угловые диваны. Для того, чтобы трансформировать диван в спальное место, необходимо потянуть за петли и выкатить дополнительную секцию, а затем выдвинуть основное сиденье и установить секцию вровень с ним. Это одна из самых простых систем трансформации, она формирует очень большое и ровное место для сна, к тому же, наполнителем является пружинный блок, что гарантирует длительное ежедневное использование.

Сиденье оснащено дополнительным отсеком для хранения постельных принадлежностей. Однако минусом является то, что ролики часто царапают напольное покрытие.

КЛИК-КЛЯК

Принцип работы механизма клик-кляк дивана заключается в том, что чтобы разложить диван в спальное место, необходимо поднять нижнюю часть до щелчка, а затем плавно опустить вниз. Это позволит верхней части – спинке – опуститься вниз. Эти диваны имеют очень много преимуществ, таких, как, например промежуточное положение – релакс – положение полулежа. Но они имеют  один небольшой недостаток. Эти диваны, как и традиционные книжки, не стоит придвигать близко к стене. Однако, при необходимости можно все же отодвигать диван немного вперед, для того, чтобы иметь возможность располагаться комфортно и уютно.

ФРАНЦУЗСКАЯ РАСКЛАДУШКА

Французская раскладушка является гостевым вариантом механизма. Для того, чтобы трансформировать диван в спальное место, нужно снять подушки и подлокотники, потянуть механизм немного вверх и на себя, и поставить на стальные ножки.

Этот диван не требует большого пространства даже в сложенном виде, однако при раскладывании не создает ровную поверхность и является скорее запасным вариантом для гостей. Также, в нем нет ящика для белья.

ЕВРОКНИЖКА

"Еврокнижка" является самым прочным и долговечным механизмом. При трансформации, сидение необходимо потянуть на себя, а спинку опустить в образовавшееся пространство. Еврокнижка образует большое спальное пространство и имеет ящик для белья. Она легко трансформируется, позволяет поставить диван вплотную к стене. Этот вариант не имеет недостатков.

АККОРДЕОН

Диваны с системой трансформации аккордеон в разложенном виде представляют собой высокое и ровное место для сна, они хорошо подходят для ежедневного использования. Механизм раскладывается как гармошка, для этого нужно поднять сидение до щелчка и выдвинуть его полностью.

ВЫКАТНОЙ

Выкатной диван имеет очень прочный механизм, он рассчитан на частое использование. Чтобы разложить его, нужно потянуть за ремешок сидения, выдвинуть его до полного разложения. Выдвижные диваны очень компакты, подходят для малогабаритных квартир и очень надежны.

КНИЖКА

Книжкой называют диван, который уже много лет держит свой положительный имидж. Механизм книжка раскладывается с помощью поднятия до щелчка сидения, в тот момент, когда спинка опускается вниз. Собирается он таким же образом, только в обратном порядке.

Телескопический

Отличается от других механизмов тем что создает более ровную поверхность спального места. Чтобы разложить диван, надо выкатить диван за царги до упора. Конструкция состоит из металических уголков, обеспечивающих легкость передвижения роликов, которые не испытывают никакой нагрузки, это увеличивает долговечность диванов.

КУШЕТКА

Механизм трансформации кушетка позволяет раскладывать диван расположив подлокотники горизонтально или выдвинув боковую секцию.

СОФА

Механизм «софа» долговечный, прочный и простой в эксплуатации. Благодаря такому механизму диван занимает мало места, его можно поставить возле стены, так как во время трансформации не требуется свободное пространство за спинкой.

Трансформация софа позволяет дивану развернуть спальное место путем размещения подушек на выдвигающиихся бельевых ящиках.

ТАХТА

Механизм тахта - это вертикально подъемный механизм скрывающий вместительные ящики для белья.

СУНГИРЬ

Механизм Сунгирь надежный механизм трансформации с возможностью установки бельевых ящиков, складывающийся и раскладывающийся по типу "гармошки".