Многие, как правило, приобретают мягкий гарнитур только по внешним параметрам, не обращая внимания на наполнитель, который имеет немаловажное значение. От него во многом зависит долгий срок службы сидений, задней части, подлокотников и удобство посадки. Именно поэтому выбирать необходимо не менее скрупулезно, чем форму дивана и цвет.

Общая классификация внутреннего наполнения

Есть две группы «начинки» мягкого гарнитура: с пружинами и без них. В ситуации с пружинами на них кладутся слои наружного материала, который может быть как натуральным, так и искусственным. Речь идет о поролоне, полимере, натуральных волокнах и так далее. Плотность покрытия влияет на окончательную степень жёсткости.

Что касается внутреннего наполнителя, не имеющего пружин, в его основе находится пенополиуретан, обладающий высокой эластичностью, он достаточно недорогой и при этом прочен и упруг.
Обычно внутреннее наполнение дивана накладывается пластами. Подобная очерёдность дает возможность мебельным гарнитурам быть и жёсткими, и мягкими. Поверхность дивана-книжки, например, становится эластичной, ей таким образом придается легкость и рельефность. Полноценный релакс и снятие напряжения со спины обеспечено.

Гарнитуры на пружинах

Пружинные конструкции делятся на две категории: с зависимыми и независимыми пружинами. И та, и другая долговечны, если между конструкцией и обшивкой достаточно много пластов. Множество пластов – важное условие надежного дивана на пружине.
Зависимые пружины – решение, прошедшее проверку временем. Составляющие соединены между собой непрерывающейся спиральной проволочной системой из стали. Когда надавливаешь на одну пружину, к ней присоединятся другие. Нагрузка распределяется на всю основу.
Гарнитуры с зависимыми пружинами меньше по цене, однако ортопедические характеристики ниже, нежели у категории независимых пружин.
В конструкции независимых пружин каждая составляющая «живет собственной жизнью». Поверхность такого дивана лучше подстраивается под анатомические особенности лежащего человека, обеспечена большая локальная эластичность. Составляющие не создают скрипа и не могут в ситуации неисправности пробить наполнитель и тем самым испортить диван. Стоят, соответственно, дороже.

Есть еще пружинная змейка. Она присоединена к основе из металла или дерева посредством шарнирной планки или скоб из стали. Это весьма несложная и вполне дешевая пружинная база. Не считаются полноценным наполнением, поэтому сверху кладется пласт полиуретана. При этом серьезные перегрузы для змейки не страшны, также она долго служит.

Диваны на пенополиуретане

ППУ или пенополиуретан (также его называют мебельный поролон) – материал достаточно приемлемый по цене. Безопасен для экологии, упруг, гарантирует удобную посадку.
Для основы мебели с подобным наполнителем обычно применяются блочный поролон, которым нарезан и скручен особым способом. Определенные модификации нуждаются в заготовках формованного ППУ, его также применяют для подушек, так как он может держать требуемую форму.

Содержание из пенополиуретана бывает определенных категорий:

  • стандартное;
  • увеличенного удобства;
  • наполнители, обладающие так называемой «памятью формы».

Чем больше свойств комфортности у внутреннего наполнения, тем больше его стоимость.

«Памятью формы» обладает вязкоэластичный полиуретан. Он реагирует на тепло и давление, запоминая особенности тела. Если надавить на такой диван, вмятина будет исчезать постепенно.

В качестве внутреннего наполнения задействуют натуральный латекс, который быстро восстанавливает изначальную форму, синтепон, создающий мягкость и упругость, а также простой в уходе струтопласт.

Выбирать «начинку» стоит, исходя из функционала будущего дивана.