Модульный диван отличается от монолитной мебели тем, что состоит из отдельных частей, иначе модулей, отчего и получил свое название. Они полностью универсальны, иногда применяются как отдельные кресла, кушетки или комбинируются в гарнитур. Модульная мебель заслужила популярность благодаря сочетанию необычности и функциональности. Подобные диваны ставят в офисах, квартирах, располагая их так, как это удобно.

При выборе модульного дивана покупатель самостоятельно определяет его внешний вид и «начинку». Он может быть:

  • прямым;
  • угловым;
  • в форме острова;
  • п-образным;
  • раскладным;
  • статичным.

Выбор зависит от желания и площади помещения, в котором он будет стоять. Каждый модуль, если это нужно, можно применить отдельно. Так, угловой гарнитур без проблем превращается в пару кресел. Их можно расположить кругом небольшого столика и рассадить компанию знакомых. А П-образные конструкции легко развернуть в одном и том же направлении, чтобы получился кинотеатр дома.

Вообще в модульный комплект, кроме кресел и тахты, могут входить тумбочки, небольшие столики, пуфики и так далее. В мебель иногда монтируются полочки, ящики, отсеки, случается, что и мини-бар – это зависит от изготовителя.

Еще один плюс в таких диванах – возможность выбирать размеры. Диваны из отдельных составляющих позволяют выбрать требуемое число модулей согласно площади помещения. Кроме того, несложно спрятать минусы планировки, обыграть практически любую специфику комнаты: выпирающий угол или наоборот нишу.

Типология модульных гарнитуров

Каркас модульных гарнитуров бывает жестким и свободным. Трансформируемый диван представляет собой несколько отдельных, почти не соединенных друг с другом частей. Впрочем, иногда изготовители предусматривают определенные соединения: ремни или липучки. Это необходимо, чтобы части не разъезжались. Форму такого гарнитура легко менять практически каждый день, располагая составляющие по всему помещению или соединяя заново. Чтобы удлинить или изменить форму, следует приобрести еще один модуль. В секционных же диванах изготовитель предусмотрел технологические скрепления меж частями. Переставить модули возможно, однако для этого понадобятся некоторые инструменты и определенные физические усилия. Вообще же модульные диваны хороши для тех, кто ценит нестандартные гарнитуры и любит экспериментировать с изменениями в интерьере.