Привычный вариант дивана – деревянная основа с частями ДСП и фанеры. Но есть еще металлический каркас, считающийся одним из самых прочных. С течением времени он не теряет форму, выдерживает большие нагрузки.

Типология металлокаркасных диванов

Рамы, которые применяются для частей каркаса, бывают разборными и цельносваренными. Преимущества первых состоят в том, что при необходимости можно произвести замену любой поврежденной детали. Во втором случае конструкцию придется заменять целиком. Если каркас разборной, то диван выйдет значительно дороже. Мебель с трансформационными механизмами «аккордеон», «пантограф», «клик-кляк» выпускается с ортопедической основой. В этих мягких гарнитурах предусматриваются гнутоклееные ламели, что присоединяются к раме-основе клипсами. Поверх идет наполнитель:

  • пенополиуретан;
  • струтопласт;
  • латекс;
  • возможно, сочетание.

Функция ламелей – амортизация. Они немного гнутся под массой тела лежащих, предоставляя требуемую поддержку позвоночнику в период сна. Определенные модели выпускаются с пружинным блоком. В данной ситуации ортопедические характеристики дивана ничуть не хуже характеристик обычной кровати с матрасом.

Если говорить о трансформации «французская раскладушка», то он представляет собой сочетание рам из профиля, внутри каких растянута сетка из металла. Конструкция компактна, она уменьшается втрое и размещается внутри сидения. Однако нужно помнить, что каждый день складывать и раскладывать подобный диван не получится. С течением времени на месте для сна возникают неровности из-за того, что сетка провисает. Так называемая «французская раскладушка» – отличный вариант для тех, кому нужна мягкая мебель для релакса и резервное место для друзей, оставшихся на ночь.

Плюсы каркаса из металла

Одно из основных преимуществ диванов на металлической основе – увеличенная надежность. Профильные рамы – наиболее крепкое основание, что только может быть. Оно не поддается искажениям, большие нагрузки для него ничего не значат.

Следует отметить функциональность и стойкость к наружному воздействию. Каркас стоек к увеличенной влажности, температурному перепаду. Изготовители обязательно покрывают металл специальной пропиткой против ржавчины. Естественно все это гарантирует длительный срок службы конструкции, что можно назвать третьим преимуществом.