Считается, что кожа – это достаточно требовательный материал, которому нужно уделять много внимания и ухаживать особым способом. Сегодня это уже миф. Существуют несложные правила, следование которым поможет сохранить изначальный красивый вид кожаного дивана в течение продолжительного периода. 

Первое правило: лучше предупредить, чем лечить

  1. Обратите внимание на то, где располагается кожаный диван или кресло. Чтобы дорогое мебельное покрытие не подвергалось искажению и не усыхало с течением времени, важно, чтобы рядом не было никаких отопительных конструкций: печей, обогревателей, батарей централизованной системы отопления. Между диваном и радиатором расстояние должно быть хотя бы 1,5 метра. Также нужно следить, чтобы на натуральную кожу не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Не стоит сидеть на светлом кожаном модульном диване с бокалом красного вина или чем-нибудь другим, что невзначай может испортить обивку.
  3. Если есть домашнее животное, стоит подумать, хватает ли ему когтеточки или других предметов, предназначенных для тренировки когтей. Если «меньший брат» любит поточить когти о мебель, кожаный диван очень быстро придет в негодность. В таком случае лучше присмотреть мебель из другого материала.
  4. Каждую неделю старайтесь убирать загрязнения и пыль с обивки. Кожа отлично относится к чистке при помощи пылесоса, если использовать мягкую и ворсистую насадку. Грязь или пятна так не ликвидируешь, однако если регулярно прочищать обивку, поверхность ее не будет сильно грязниться и засаливаться.
  5. Если обивка дивана светлая, то некачественно окрашенные джинсы или брюки также могут ее испортить. Иногда сильно «отдает краску» постельное белье. С этим стоит быть осторожными, так как потом краситель вывести очень сложно.
  6. Где-то два раза в год нужно обрабатывать поверхность особым увлажнителем, который предохраняет обивку от состаривания. Иначе есть риск, что кожа потрескается, и тогда вернуть ее прежнее состояние не удастся.

Правило второе: нужно применять специальные средства для кожи на мебели


Перед тем как подбирать средство для удаления загрязнений, следует обратить внимание на вид кожи. Для лакированной и анилиновой поверхности одни и те же средства не подойдут.

Категорически запрещается использовать для ликвидации грязи химические растворители, отбеливатели, пятновыводители. Абразивные пасты и порошки также не подходят.

Маленькие царапины и порезы спрячет жидкая кожа – средство, затягивающее дефекты.

Совет: Перед использованием средства, которое еще ни разу не применяли, стоит провести тест: обработать им незаметный участок: к примеру, под сидением.

Правило третье: Срочное решение

Чем дольше пятно находится на коже, тем сложнее его потом вывести. Как только вы увидели грязь, сразу приступайте к ее ликвидации.

Масло. Если на кожу попало что-то жирное, пятно нужно промокнуть салфеткой или сухой тканью. Затем присыпать солью, мукой или тальком. Они вытянут оставшийся жир и уберут запах.

Жвачка. Не нужно пытаться расплавить жвачку при помощи фена или, упаси, отскребать ножом. Ее можно просто заморозить, применив кубики льда.

Сок, вина, чай, кофе. Если на кожу попала жидкость, то капли надо не вытирать, а стряхнуть на пол. Затем нанести специальный состав. Если же последнего нет, то можно нанести мыльную пену, оставить на пару минут, а потом удалить тканью, смоченной в теплой воде. Нужно делать это оперативно, пока пятно окончательно не впиталось.

Следы от маркеров и ручек легко ликвидировать при помощи обыкновенного спирта.

Если заявленные способы не помогли, лучше обратиться в химчистку. Она в любом случае обойдется дешевле, чем новый диван.