У любого дивана есть свои функциональные особенности. И сейчас речь не идет о том, чтобы просто комфортно посидеть и не менее комфортно полежать. К примеру, есть диваны, на них легко нормально расположиться, чтобы работать на «ноуте». Для этого необязательно подвигать обычный стол. Или мебельная конструкция, где есть куда поставить сладкое или кружку без необходимости применения подноса и табурета. Также в диван легко положить постельные принадлежности, чтобы они не занимали место в помещении. Или диван с особыми подушками вместо подлокотников. Стоит подробнее остановиться на специфике некоторых диванов.

Когда все находится рядом

Имеются варианты дивана с одной особенностью – вместо стандартного подлокотника вмонтированный столик из МДФ. Он выглядит как столешница и полка внизу, скреплённые посредством хромированных стоек. Благодаря им такой диван удачно впишется в направление хай-тек. Данное сложение присоединяется к мебельному корпусу. На саму поверхность МДФ нанесена фактурная пленка, которая по цветовому решению и по ощущению схожа с поверхностью мебели из дорогих пород дерева. Материал безопасен и экологичен. Нижнюю полку несложно приспособить под хранение книг и журналов. А если нужно выйти в Сеть, то ноутбук можно поставить на этот столик и работать без проблем в комфортных условиях.

Оптимизация места для сбережения вещей

В моделях многих диванов предусматривается наличие специального ящика для сбережения постельных принадлежностей. Иногда ящик достаточно небольшой, в некоторых случаях их даже два. Внутри подобных ящиков легко спрятать как постельный комплект, так и множество других вещей, загромождающих шкаф. Таким образом, можно полноценно разгрузить пространство в комодах и шифоньерах, а также в целом в комнате.

Экономия свободного пространства

В небольших по габаритам квартирах ценен каждый квадратный метр, потому диван с широкими подлокотниками располагать особо негде. А конструкция без подлокотников не слишком эргономичная: сидеть неудобно. Поэтому специально для малой площади помещения были предусмотрены диваны, у которых подлокотники заменены на эргономичные боковые подушки из мягкого материала. Их можно ставить по краям мебельного гарнитура или прятать в ящик, чтобы они не занимали места. Это возможность сэкономить от 40 см до 1 метра по длинной стороне гарнитура.

Небольшая смена обстановки

Есть модификации, позволяющие менять ориентацию диванного угла справа налево или слева направо. Из внушительного гарнитура несложно сформировать два меньших габаритов. Несложно подобрать подходящий по материалу и цвету пуфик-стол, чтобы он дополнял интерьер. Стол хорошо задействовать для напитков и десертов во время просмотра фильмов. Конфигурацию в любой момент можно вернуть обратно.
Современные диваны характеризуются простотой изготовления и при этом достаточно эффективны в плане функциональности и рациональности. Есть диваны, подлокотники которых не съемные, а встроенные так, что за границы дивана не выдаются. Благодаря этому им не нужно много места, они занимают то же пространство, что и гарнитур вовсе без подлокотников.
В любом случае к созданию комфортной обстановки следует подходить взвешенно. Важно исходить из параметров имеющейся площади, а также определить для себя, какую функцию будет выполнять диван. Будет ли он только местом для релаксации или еще и периодически рабочей зоной, местом хранения спальных принадлежностей и нужен ли ему столик только под будильник и телефон или еще и под чашку с чаем или кофе. На стоимость также оказывает влияние материал, из которого изготовлена мебель.