Каждый диван с течением времени теряет презентабельный вид, происходит проседание наполнителя, механизм раскладывания становится неисправным. Что же лучше: реставрировать старую мебель или купить новый диван?

У мебели, в том числе и у дивана есть определенные места, которые подвергаются изнашиванию в первую очередь. Это:

  1. Обивка. На ней появляются потертости и царапины или пятна, которые сложно вывести.
  2. Наполнитель. Поролоновый наполнитель проседает, блок пружин становится неисправным. Между частями спального места может образоваться зазор.
  3. Механизм. Возникают различные проблемы, исходя из системы раскладывания мебели. Могут прийти в негодность направляющие и ролики, возможны скрипы, а также некоторые части из металла покрываются ржавчиной.
  4. Фурнитура. Могут сломаться или утратить новый вид ножки, стяжки, пуговки, накладки на подлокотники.
  5. Каркас. Функциональные составляющие подвергаются износу.

Что нужно учитывать, кроме бюджета?

Если вы думали о ремонте дивана дома? В этом случае следует оценить свои возможности и навыки. Придется осуществлять сборку и разборку конструкции, выкраивать ткань, готовить обновления некоторых деталей, перетяжку мягкого гарнитура. На все это придется потратить много сил и энергии.

Самостоятельно рекомендуется осуществлять мелкий косметический ремонт. Плохой идеей станет проведение перетяжки или замена пружины без соответствующих навыков и опыта.

В других ситуациях на помощь придут компании, которые специализируются на ремонте мебели. Они все сделают существенно быстрее и качественнее. В такой ситуации нужно обратить внимание на расходы средств. Реставрация старого дивана оптимальна, если оплата труда специалистов и затраты материалов не больше 50% стоимости нового мебели. Восстановление окупает себя точно в случае с антикварными гарнитурами. Капитальный ремонт «советского» дивана обойдется как покупка нового.

В процессе принятия решения о восстановлении стоит учитывать те повреждения, что могут быть выявлены, если заглянуть внутрь мебели, например, изнашивание каркасных комплектующих, неисправность пружины – такие поломки сложно обнаружить сразу. В этом случае следует быть готовым к увеличению расходов.

Подводя итоги, следует сказать, что восстановление дивана рационально лишь в случае незначительных неисправностей и если вам хочется продлить жизнь именно этого изделия.